UTILIZZO DEL MODULO DI INVIO POSTA ELETTRONICA

È possibile inserire un modulo di invio posta elettronica nelle vostre pagine semplicemente inserendo il seguente codice html:

<FORM action="/cgi-bin/formmail.cgi" method="POST">
....
....
<INPUT TYPE="hidden" NAME="subject" VALUE="Oggetto del messaggio">
<INPUT TYPE="hidden" NAME="recipient" VALUE="email@vostrodominio.com">
....
....
<INPUT TYPE=text name="email">

<INPUT TYPE="submit" NAME="Invia" VALUE="Testo del pulsante">

Una volta attivato il vostro sito, sarete abilitati all'uso di questo CGI.
Forniamo un semplice modulo d'ordine preconfigurato.

Il servizio FormMail permette agli utenti di utilizzare i moduli per l'invio di posta elettronica facendo riferimento ad un unico cgi. FormMail è un cgi in grado di interpretare le istruzioni inviate attraverso il form creato dall'utente e opportunamente configurato, per manipolare i dati trasmessi al server attraverso il form.

FormMail può essere utilizzato come gateway universale form -> e-mail. Ci sono solo alcune restrizioni riguardanti i form e ciò che essi devono contenere nel loro codice. Lo script funziona con entrambi i metodi POST e GET del form.

• Configurazione del form: l'action del form deve puntare al CGI, il metodo deve essere POST o GET
    Sintassi: <form action="/cgi-cgi/formmail.cgi" method=POST>
    FormMail offre molti modi di codificare il form per personalizzare la pagina html risultante ed il modo in cui il cgi agisce. Segue una lista dei campi del form che è possibile utilizzare ed il modo di adoperarli.
  • Campi obbligatori: c'è solo un campo del form che deve essere obbligatoriamente presente per il corretto funzionamento di FormMail.
    • Campo "recipient".
      Descrizione; il campo recipient viene adoperato per specificare a chi devono essere spediti i risultati della compilazione del form. Una volta abilitati all'uso di questo cgi, configurerete questa opzione come un campo hidden con un valore uguale a quello del vostro indirizzo e-mail.
      Sintassi: <input type=hidden name="recipient" value="email@vostrodominio.com">
  • Campi opzionali:
    • Campo subject
      Descrizione; questo campo permette di specificare il subject che si desidera appaia nell'e-mail che viene spedito dopo che il form è stato compilato.
      Sintassi: se si desidera scegliere il subject <input type=hidden name="subject" value="Your Subject">;
      per permettere all'utente di scegliere il subject <input type=text name="subject">
    • Campo email
      Descrizione; questo campo permette all'utente di specificare il suo indirizzo email. Se si desidera inviare ai propri utenti una email di risposta, si raccomanda vivamente di inserire questo campo e di permetterne la compilazione. L'email dell'utente figurerà nel campo From: del messaggio ricevuto.
      Sintassi: <input type=text name="email">
    • Campo realname
      Descrizione; questo campo consente all'utente di inserire il suo realname. Consente quindi di identificare il mittente e apparirà nella riga From: dell'header del messaggio ricevuto.
      Sintassi: <input type=text name="realname">
    • Campo redirect
      Descrizione; dopo che l'utente ha compilato il form, piuttosto che presentargli la risposta di default, è possibile utilizzare questa variabile nascosta per reindirizzarlo ad una pagina specifica.
      Sintassi:
      per scegliere l'URL dove l'utente verrà reindirizzato dopo la compilazione del form <input type=hidden name="redirect" value="http://your.address/to/file.html">;
      per permettere all'utente di specificare l'URL dove desidera essere reindirizzato dopo la compilazione del form <input type=text name="redirect">
    • Campo required
      Descrizione; è possibile esigere che certi campi del form vengano compilati obbligatoriamente prima che l'utente possa inviarlo. Occorre semplicemente trascrivere in questo campo tutti i nomi dei campi che si desidera vengano obbligatoriamente compilati dall'utente. Se i campi elencati non vengono riempiti, all'utente verrà notificato che è necessario farlo e verrà visualizzato un link al form che deve essere completato.
      Sintassi: se si vuole fare in modo che ad esempio i campi email e telefono vengano obbligatoriamente compilati in modo da poter contattare l'utente dopo aver ricevuto l'email, utilizzare la seguente sintassi <input type=hidden name="required" value="email,telefono">
    • Campo env_report
      Descrizione; consente di includere le variabili ambiente nell'email che viene ricevuto dopo che l'utente ha inviato il form. E' utile se si desidera sapere che browser è stato utilizzato, il dominio di provenienza o qualunque altro attributo associato alle variabili ambiente. Segue una breve lista di valide variabili ambiente che possono risultare utili.
      • REMOTE_HOST - identifica il nome dell'host remoto con il quale viene inviata la richiesta;
      • REMOTE_ADDR - identifica l'indirizzo IP dell'host remoto con il quale viene inviata la richiesta;
      • HTTP_USER_AGENT - identifica il browser che l'utente sta utilizzando per inviare la richiesta. In genere il formato è : software/version library/version;

Ci sono altre variabili ambiente ma quelle sopra elencate sono alcune delle più utili.
      Sintassi: se si vuole identificare l'host remoto ed il browser attraverso i quali viene inviata la richiesta, occorrerà inserire nel form la stringa seguente <input type=hidden name="env_report" value="REMOTE_HOST,HTTP_USER_AGENT">

• Campo sort
      Descrizione; questo campo consente di scegliere l'ordine in cui le variabili appaiono nell'email che viene generato da FormMail. E' possibile scegliere di ordinare i campi del form alfabeticamente o specificare l'ordine in cui si vuole che i campi appaiano nell'email. Se questo campo non viene inserito, l'ordine di default dei campi sarà semplicemente quello con cui il browser invia le informazioni allo script (che non è sempre esattamente lo stesso ordine con cui i campi appaiono nel form). Per ordinare i campi secondo un elenco prefissato, occorre includere il termine "order:" come prima parte del value del campo sort, e quindi di seguito, separati da virgole, i nomi dei campi che si vogliono elencare nell'email.
      Sintassi: per ordinare alfabeticamente <input type=hidden name="sort" value="alphabetic">
      per ordinare con un criterio predefinito <input type=hidden name="sort" value="order:name1,name2,etc...">
    • Campo print_config
      Descrizione; consente di specificare quali variabili di configurazione si vogliono includere nell'email. Per default, nessun campo di configurazione viene incluso nell'email. Questo perchè i campi importanti del form, come email, subject, ecc. , vengono inclusi nell'header del messaggio. Comunque questa opzione consente di includere questi campi nel corpo del messaggio. I campi di configurazione che si desidera includere devono essere posti nell'attributo value del tag input separati da virgole.
      Sintassi: se si vogliono includere i campi email e subject nel corpo del messaggio, si dovrà inserire nel form il seguente tag <input type=hidden name="print_config" value="email,subject">
    • Campo title
      Descrizione; consente di specificare il title e l'header che appariranno nella pagina di risposta all'invio del form qualora non venga specificata una URL di reindirizzamento.
      Sintassi: se si vuole come title 'Feedback Form Results' <input type=hidden name="title" value="Feedback Form Results">
    • Campo return_link_url
      Descrizione; consente di specificare l'URL di reindirizzamento che apparirà sulla pagina di risposta all'invio del form. Questo campo non sarà utilizzato se é stato inserito il campo redirect, ma è utile se si vuole inviare all'utente una pagina di risposta che contenga un link alla pagina principale.
      Sintassi: <input type=hidden name="return_link_url" value="http://your.host.xxx/main.html">
    • Campo return_link_title
      Descrizione; è il titolo che sarà utilizzato per il link alla pagina specificata con return_link_url nella pagina di risposta. I due campi appariranno nella pagina di risposta nel modo seguente:

<ul>
      <li><a href="return_link_url">return_link_title</a>
      </ul>

Sintassi: <input type=hidden name="return_link_title" value="Back to Main Page">
    • Campo background
      Descrizione; permette di specificare un'immagine che apparirà come background nella pagina di risposta del form se non è stato adoperato il campo redirect.
      Sintassi: <input type=hidden name="background" value="http://your.host.xxx/image.gif">
    • Campo bgcolor
      Descrizione; consente di definire un colore di background per la pagina di risposta del form similmente a quanto fatto per specificare l'immagine di background. Questo campo non deve essere inserito se è già presente il campo redirect.
      Sintassi: per avere un colore di background bianco <input type=hidden name="bgcolor" value="#FFFFFF">
    • Campo text_color
      Descrizione; funziona in maniera analoga a quanto descritto per bgcolor, eccetto per il fatto che è il colore del testo che viene cambiato.
      Sintassi: per ottenere un colore del testo nero <input type=hidden name="text_color" value="#000000">
    • Campo link_color
      Descrizione; consente di variare il colore dei links nella pagina di risposta. Funziona in maniera analoga a quanto descritto per text_color. Non deve essere definito insieme a redirect.
      Sintassi: per avere i link di colore rosso <input type=hidden name="link_color" value="#FF0000">
    • Campo vlink_color
      Descrizione; mediante questo campo è possibile variare il colore dei link visitati nella pagina di risposta del form. Funziona esattamente come link_color. Non deve essere definito insieme a redirect.
      Sintassi: per ottenere link visitati di colore blu <input type=hidden name="vlink_color" value="#0000FF">
    • Campo alink_color
      Descrizione; consente di variare il colore dei link attivi nella pagina di risposta del form. Funziona esattamente come link_color. Non deve essere definito insieme a redirect.
      Sintassi: per un link attivo di colore blu <input type=hidden name="alink_color" value="#0000FF">

Qualunque altro campo presente nel form sarà inviato nella email e sarà mostrato all'utente che ha compilato il form nella pagina di risposta se nel form non è stato inserito il campo redirect. Non vi è limite al numero di campi che si possono inserire nel form, se non per i limiti imposti dai browser e dai server.

BACK l INDICE GENERALE